Giovedì 26 Maggio alle ore 15 si terrà a Sassari presso l’Istituto Pellegrini, in via Bellini 5, incontro di orientamento per il corso di Tecnico Superiore responsabile della trasformazione agroalimentare e agroindustriale.
Le iscrizioni al corso scadranno Mercoledì 1 Giugno 2016 e le lezioni inizieranno il primo Settembre 2016.
II corso, destinato a 25 diplomati, della durata di 2 anni formerà tecnici con un ruolo innovativo nel sistema produttivo sardo: la figura è infatti quella del “caporeparto del futuro”, in grado di coniugare l’esperienza pratica del tecnico di linea con le competenze per gestire le differenti funzioni aziendali.
La scelta di questo percorso formativo discende da un approfondito lavoro di indagine, condotto dal Comitato tecnico scientifico della Fondazione ITS presso 30 aziende di trasformazione agroalimentare, afferenti alle diverse filiere presenti in Sardegna.
Attualmente in Italia sono presenti 86 ITS, di 6 diverse aree tecnologiche, distribuiti strategicamente sul territorio nazionale.
L’ITS TAGSS (Trasformazione AGroalimentare Sostenibile Sardegna) appartiene all’area del made in Italy, scuola di eccellenza ad alta specializzazione tecnologica, realizzata secondo il modello organizzativo della Fondazione di partecipazione in collaborazione con impresa, università, enti locali, sistema scolastico e formativo.
La finalità dell’ITS è infatti quella di formare un tecnico con alta specializzazione tecnologica per un inserimento qualificato nel mondo del lavoro, assicurato dal legame tra istruzione, formazione e lavoro, dalla didattica esperienziale, dagli stages in azienda, dal 50% dei docenti provenienti dal mondo del lavoro. Una grande opportunità per i nostri giovani.
Brochure del corso scaricabile in PDF. Iscrizioni entro il 1 giugno 2016 presso l’ITS Filiera agroalimentare della Sardegna via Bellini 5 Sassari tel. 079 243456 info@tagss.it www.tagss.it
Cosa sono gli ITS
Gli Istituti Tecnici superiori sono scuole di eccellenza ad alta specializzazione tecnologica, riferite alle aree considerate prioritarie per lo sviluppo economico e la competitività del Paese, realizzate secondo il modello organizzativo della Fondazione di partecipazione in collaborazione con imprese,università/centri di ricerca scientifica e tecnologica, enti locali,sistema scolastico e formativo. Gli ITS permettono di:
- Acquisire, dopo il diploma, un’alta specializzazione tecnologica indispensabile per un inserimento qualificato nel mondo del lavoro.
- Sviluppare metodi per l’innovazione e il trasferimento tecnologicoalle piccole e medie imprese.
- FormareTecnici Superioriin grado di inserirsi nei settori strategici del sistema economico-produttivo del Paese.
- Privilegiare una didattica esperienziale dove l’apprendimento si realizza attraverso l’azione e la sperimentazione di situazioni, compiti, ruoli affrontati in situazioni di incertezza e complessità, simili alla realtà lavorativa
Accedono ai percorsi, a seguito di selezione, i giovani e gli adulti in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore di tutti i giorni. Almeno il 30% della durata dei corsi è svolto in azienda stabilendo subito un legame molto forte con il mondo produttivo,attraverso stage anche all’estero. I corsi si articolano di norma in quattro semestri (1800/2000 ore). Il corpo docente proviene per almeno il 50% dal mondo del lavoro.
Gli ITS in Sardegna
- ITS CAGLIARI – MOBILITA’ SOSTENIBILE
- ITS MACOMER – EFFICIENZA ENERGETICA
- ITS SASSARI MADY IN ITALY – TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE
L’ITS TAGSS – Trasformazione agroalimentare sostenibile Sardegna
La Fondazione di Partecipazione Istituto Tecnico Superiore Filiera Agro-Alimentare della Sardegna è stata costituita il 14 luglio 2015, dai seguenti soci fondatori:
- Università degli Studi di Sassari
- Istituto Istruzione Superiore “N.Pellegrini” di Sassari
- Primo Principio società cooperativa
- Istituto Istruzione Superiore “E.Fermi” di Ozieri
- ISFOR API – Istituto di Formazione della CONFAPI Sardegna
- Accademia di Belle Arti “Mario Sironi” di Sassari
- Fondazione Banco di Sardegna
- Comuni di Bono, Bonorva, Perfugas e Sassari
- Parco di Porto Conte di Alghero
- Confederazione Italiana Agricoltori di Sassari
- Confagricoltura di Sassari – Olbia Tempio
- Pastificio Artigianale di Spada Antonio e Tanda Pasquale snc
- F.lli Pinna Industria Casearia spa
Il modello di governance prevede un Presidente, il dott. Giommaria Pinna (azienda casearia F.lli Pinna), una giunta esecutiva, un comitato tecnico scientifico, un consiglio di indirizzo e l’assemblea dei soci.
Obiettivi
- Assicurare, con continuità, l’offerta di tecnici superiori a livello post-secondario in relazione a figure di tecnico superiore che rispondano alla domanda proveniente dal mondo del lavoro pubblico e privato in relazione alle aree strategiche per lo sviluppo economico del Paese.
- Sostenere l’integrazione tra i sistemi di istruzione, formazione e lavoro, con particolare riferimento ai poli tecnico-professionali per diffondere la cultura tecnica e scientifica.
- Sostenere le misure per l’innovazione e il trasferimento tecnologico alle piccole e medie imprese.
- Diffondere la cultura tecnica e scientifica e promuovere l’orientamento dei giovani e delle loro famiglie verso le professioni tecniche.
- Stabilire organici rapporti con i fondi interprofessionali per la formazione continua dei lavoratori.
- Promuovere il coordinamento tra i soggetti pubblici e privati che a vario titolo operano nell’ambito della filiera agro-alimentare.
Corso Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali
Il corso, della durata di 2 anni, farà acquisire ai candidati una qualifica di tecnico con un ruolo innovativo nel sistema produttivo sardo: la figura è infatti quella del “caporeparto del futuro”, in grado di coniugare l’esperienza pratica del tecnico di linea con le competenza per gestire le differenti funzioni aziendali e relazionarsi con soggetti esterni.
Le tematiche oggetto del corso, le competenze che ne conseguiranno nonchè la focalizzazione sulla sicurezza alimentare, sulla qualità dei prodotti e dei processi garantiranno alla figura anche una spendibilità sul mercato internazionale.
I candidati faranno
- esperienza pratica nei laboratori e nelle aziende partner,
- si confronteranno con professionisti del mercato del lavoro, con ricercatori universitari,
- si sperimenteranno direttamente in aziende del settore e in simulazioni organizzate ad hoc.
Avranno inoltre l’opportunità di approfondire le tematiche più rilevanti e potranno usufruire dell’esperienze e del knowhow di imprenditori del settore. Acquisiranno la conoscenza sulla normativa di riferimento, sui rischi sanitari e sui processi di trasformazione dell’industria agroalimentare. Approfondiranno in modo particolare i processi produttivi e nello stage avranno l’opportunità di mettere in gioco sé stessi, i loro desideri e le loro potenzialità. Miglioreranno e/o acquisiranno la conoscenza della lingua inglese di settore e dei programmi informatici strumentali per una ottimizzazione del lavoro in azienda.
Informazioni più approfondite sul corso sono disponibili nella scheda progettuale del percorso formativo. Si ricorda inoltre che Giovedì 26 Maggio alle ore 15 si terrà a Sassari presso l’Istituto Pellegrini, in via Bellini 5, un incontro di orientamento. Per maggiori informazioni tel. 079 243456, info@tagss.it, www.tagss.it .