Il 16 e  il 17 Novembre, continuano gli appuntamenti della rassegna #MONDORURALE 2016 nella borgata di Santa Maria la Palma. Due giornate all’insegna della formazione – informazione nel settore lattiero caseario organizzate dall’associazione Impegno Rurale di Santa Maria La Palma con la collaborazione tecnico – scientifica dell’Agenzia per la ricerca in Agricoltura Agris Sardegna della sede regionale di Bonassai.

Nelle due serate che si svolgeranno nella biblioteca Impegno Rurale della borgata algherese si tratterà la tematica della filiera importantissima del latte, materia prima per la trasformazione dei tanti prodotti caseari che si producono nel nostro territorio.

Programma:

Mercoledì 16 Novembre, dalle ore 17 alle ore 19 

Classificazione e preparazione delle colture lattiche nella trasformazione casearia

Giovedi 17 Novembre, dalle ore 16 alle ore 18 

Elementi di tecnologia casearia

 

Il settore Lattiero-Caseario è stato per tantissimi anni una delle attività trainanti per lo sviluppo del territorio della bonifica, che concentrava  tutta la  sua produzione  nella cooperativa CO.A.PLA negli anni fiorenti della sua attività.

Dopo anni di declino dovuto alla chiusura del Caseificio di Santa Maria La Palma, con notevole perdita di maestranze sia dirette che nell’indotto, questo settore stà vivendo nuovo impulso produttivo grazie allo sviluppo di alcune piccole imprese artigiane che fanno allevamento biologico e produzione di qualità con vendita diretta in azienda.

Grazie alla disponibilità dei Tecnici dell’Agenzia Agris, in queste due giornate molti operatori del settore avranno l’opportunità di ampliare le proprie conoscenze su queste tematiche  sia nella parte scientifica che in quella tecnico-pratica.

Le persone che pur non lavorando nel settore, ma vogliono conoscere le tecniche generali per trasformare il latte in altri prodotti, potranno soddisfare le proprie curiosità e fare domande nel dibattito aperto che si terrà nella parte finale delle serate.

Dopo la serata dedicata ai sistemi abitativi rurali e l’intera giornata dedicata al pane con lievito madre nel progetto Saperi e Sapori, l’associazione Impegno Rurale continua la sua partecipazione alla rassegna #MONDORURALE 2016 con due giornate dedicate alla filiera del latte, in attesa della giornata di Venerdì 18 a Guardia Grande nella quale si terrà il dibattito conclusivo sulle tematiche affrontate nei tavoli di lavoro e della giornata di Domenica 20 Novembre a conclusione della rassegna #Mondorurale 2016 con un’intensa attività, organizzata dal Comitato Zonale Nurra alla quale partecipano tante imprese del territorio e collaborano diverse associazioni e comitati locali.

Associazione Impegno Rurale

Sergio Melis

 

Foto: SFC